Автор

Театральное Поморье

Набережная Северной Двины в Архангельске — место, где зимой небо сливается с землей, линия горизонта становится почти невидимой и теряется в сине-белых тонах облаков и льда. Большинство улиц в городе начинается от реки, вдоль нее вы дойдете до Гостиных дворов постройки XVII–XIX веков, а на мысе Пур-Наволок увидите стелу в виде застывшей волны в честь основания на этом месте Архангельска в 1584 году. Вдоль Двины издревле жили поморы, занимаясь морскими промыслами, и сегодняшние архангелогородцы — такие же сильные, целеустремленные и упорные люди, которым окружающий простор дает предпосылки для творчества, несмотря ни на какой холод.

В Архангельске три профессиональных театра — театр драмы имени М. В. Ломоносова, молодежный театр и театр кукол. Все они находятся в центре города, и от одного до другого можно пешком дойти по Набережной. Остановиться тоже удобнее в одной из гостиниц в центре города — например, в «Столице Поморья» или «Пур-Наволок» (чтобы окна номера выходили на Северную Двину), в хостеле «Тройка» (где можно найти интересные местные сувениры) или гостинице «Двина» на Троицком проспекте. Отсюда легко можно выйти на пешеходную улицу Чумбарова-Лучинского — «Чумбаровку», как ее называют в городе. Здесь расположилась целая серия памятников местного художника-скульптора Сергея Сюхина, который запечатлел северного сказочника Степана Писахова и его героя Сеню Малину, Бориса Шергина и Козьму Пруткова.

Поблизости располагаются уютные рестораны и кафе, где можно попробовать блюда северной кухни. В «Почтовой конторе» (набережная Северной Двины, 78) и кафе «Анров» (набережная Северной Двины, 71) — северная рыба, настойки на морошке, оленина, вкусные десерты.

Расстояние от Москвы до Архангельска составляет 1227 км. От Санкт-Петербурга до Архангельска — 1148 км. Сегодня хорошо развито авиасообщение — из архангельского аэропорта «Талаги» уходит несколько рейсов в день в московские «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», а также в питерский «Пулково». Время в полете — около полутора часов, а вот на поезде до обоих городов добираться придется около суток. Архангельск находится в «транспортном тупике», но близость к границам определяет его характер. В течение всего XVII века Архангельск был единственным морским портом России. Сюда ежегодно прибывало до ста пятидесяти иностранных кораблей, здесь находились консульства Британии, Нидерландов и Дании. Поэтому Архангельск никогда не был провинциальным городом в привычном смысле слова — на городскую культуру влияла близость к Европе и торговые связи. Тут, например, никогда не было крепостного права и, в отличие от всех остальных регионов страны, женщина могла унаследовать дело мужа. Возможно, поэтому характеру поморов свойственны самостоятельность, инициативность и свободомыслие. Неслучайно и на гербе города изображен Михаил Архангел, побеждающий сатану.

Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова

Адрес: Петровский парк, 1

Архангельский областной театр драмы носит имя самого знаменитого, пожалуй, помора. С именем ученого и мифом, сложившимся вокруг его личности, связано много мест в городе — Северный (Арктический) федеральный университет, городская библиотека, государственный лицей. Знания и образование всегда имели здесь особую ценность.

Театр возведен на месте кафедрального Свято-Троицкого собора. Здание было построено в 1931 году, по легенде — частично из кирпичей разобранного собора. В этом здании 27 октября 1932 года спектаклем «На дне» Горького открылся новый сезон городского театра. От этой даты и ведется история Архангельского театра драмы, хотя за последнее время собрано достаточно свидетельств, указывающих, что театр на постоянной основе в городе был и раньше. Здание театра поражало размерами — недаром он получил название Архангельский Большой театр. И сегодня его масштаб вызывает удивление и восхищение — сегодня в большом зале шестьсот сорок зрительских мест. В октябре 2009 года состоялось торжественное открытие основной сцены после реконструкции, которая длилась несколько лет. Сейчас для постановок используются разные пространства — камерная сцена и фойе, а также есть спектакли, которые играют в «среднем формате» (зрительские места располагаются на сцене).


Здание Архангельского театра драмы. Фото — А. Коржавин

Характерные черты театра драмы сегодня — это масштабность, ориентация на классику и психологизм и в то же время стремление соединить традиции и современные тренды. В фойе театра всегда можно приобрести сувениры, сделанные руками артистов, и сфотографироваться в тематических фотозонах к премьерным спектаклям. В репертуаре театра можно выделить несколько направлений: классика на большой сцене, постановки молодых режиссеров на камерной сцене, инклюзивные проекты. Главный режиссер театра Андрей Тимошенко за последние несколько лет поставил на основной сцене театра такие масштабные спектакли как «Гроза» Островского, «Ревизор» Гоголя, «Гамлет» Шекспира. Для этих постановок характерны зрелищность, яркость, а порой и гипертрофированность формы, стремление удивить зрителей сценографическими решениями. Так, в «Грозе» на сцене — большие деревянные лодки и мешки с зерном, перекинутый через весь зал помост, по которому проходят персонажи; в «Ревизоре» — занавес из многочисленных прошений, записок, циркуляров и гигантский стол зеленого сукна, по сравнению с которым действующие лица становятся совсем незначительными; в «Гамлете» — бассейн с мрачными, словно подземными, водами тюремных застенков, в которых существуют шекспировские герои.

Небольшое пространство камерной сцены становится местом для режиссерских экспериментов. Особое внимание стоит обратить на спектакли режиссера Алексея Ермилышева — «Василий Тёркин» Твардовского и «Загадочное ночное убийство собаки» по роману М. Хэддона становились участниками Биеннале театрального искусства «Уроки режиссуры» в Москве, причем последний получил на фестивале «Приз зрительских симпатий» в 2019 году. Еще один спектакль, поставленный в этом году на камерной сцене театра, — семейная драма глазами ребенка, «Тараканы» молодого режиссера Полины Золотовицкой, — был включен в лонг-лист «Золотой маски» и программу «Детский Weekend». Спектакль по мотивам рассказа А. Варламова (инсценировка П. Бабушкиной) стал результатом лаборатории по современной российской прозе «Живое слово театра». В последнее время в театре начали регулярно проводиться лаборатории, которые оживляют творческий процесс и предлагают нестандартные репертуарные решения.


Сцена из спектакля «Тараканы». Фото — архив театра.

Интерес к инсценировкам русской прозы — одна из особенностей, «изюминок» Архангельского театра драмы. Именно здесь раз в два года проводится фестиваль имени Федора Абрамова «Родниковое слово», программа которого формируется из спектаклей по классической и современной русской прозе. Вслед за Федором Абрамовым, чье имя занимает особое место в истории театра — несколько сезонов визитной карточкой театра были драмы «Две зимы и три лета», «Дом», «Пути-перепутья», созданные по мотивам тетралогии Абрамова «Пряслины», — большое внимание уделяется очищающему душу слову и тому, чтобы «всеми силами будить человека в человеке». В 2020 году фестиваль «Родниковое слово» пройдет с 11 по 17 мая. Ледоход на Северной Двине обычно проходит в первой половине мая, но, если его повезет застать, это величественное зрелище запомнится надолго. Треск и шорох льда слышны на Набережной, из окон можно наблюдать, как льдины наскакивают друг на друга и сталкиваются… А еще на льдине нередко можно увидеть тюленя. По инициативе ветеранов животному даже поставлен памятник на набережной — благодаря тюленьему жиру жители города пережили голодные военные годы.

Архангельский молодежный театр

Адрес: ул. Логинова, 9

Начать знакомство с молодежным театром стоит со знакомства с его руководителем. Основатель и художественный руководитель Архангельского молодежного театра — заслуженный деятель искусств РФ Виктор Панов. Здесь все движется, живет и рождает новые и новые идеи благодаря этой легендарной для Архангельска личности. Кажется, что он — воплощение созидающей энергии в противовес окружающему холоду. Перешагнув порог театрального особняка, вы попадаете в дом, где нет равнодушных. Будьте готовы к тому, что это горячий и страстный театр, как и его создатель. Здесь бывают неоднозначные спектакли, но не бывает ничего, «как у всех». В 2019 году театр получил региональную общественную награду «Достояние Севера», на что его художественный руководитель спокойно отреагировал: «Мы уже давно являемся достоянием Севера. Значит, награда нашла своего героя!»


Здание Архангельского молодежного театра. Фото — архив театра.

Театр был создан в 1975 году как экспериментальный театр-студия. На его базе возник экспериментальный курс Ленинградского института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова (ЛГИТМиК), куда поступили большинство артистов театра-студии. И сейчас в институте (ныне — РГИСИ) заочно учится очередной набор студентов, которые уже заняты в текущем репертуаре театра. В 1991 году молодежный театр стал областным, но только в 2007 м обрел свой настоящий дом. Им стал особняк Ренни-Шарвина, расположенный на углу улицы Логинова и Троицкого проспекта. Кстати, это одно из старейших зданий Архангельска, построенное еще в 1852 году. Особняк представляет собой практически исчезнувший с улиц города архитектурный стиль модерн и является объектом культурного наследия второй половины XIX века.

У театра яркая история, в которой есть и поездки на различные международные фестивали. На Авиньонском фестивале театр был шесть раз и в 1995 году со спектаклем по сказкам Писахова и Шергина «Не любо — не слушай» вошел в пятерку лучших театров фестиваля. Сегодня молодежный театр — это место, где появляется все новое, необычное и удивительное.Удивлять, а иногда и шокировать — творческое кредо театра. Но все — ради того, чтобы пробуждать в человеке глубинные чувства и переживания.

За театром закрепилась репутация площадки для режиссерских экспериментов и места полной творческой свободы. Поэтому петербургские молодые режиссеры часто ставят здесь самые радикальные свои спектакли. Но, несмотря на ориентацию на авторский, режиссерский театр, в труппе Архангельского молодежного театра много ярких актерских индивидуальностей, сила и притягательность которых видны в любых режиссерских конструкциях.

За сильными впечатлениями в Архангельский молодежный театр стоит сходить на спектакли «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Пьяные» И. Вырыпаева (режиссер — Максим Соколов), «Вся сладость жизни» Э. Ажара, «История одного города» (режиссер — Илья Мощицкий), «Попытка к бегству» В. Пелевина, «Вальпургиева ночь» В. Ерофеева (режиссер — Искандер Сакаев).


Сцена из спектакля «Папа встретит меня в LA». Фото — архив театра.

Еще один спектакль Максима Соколова — «Папа встретит меня в LA» (инсценировка О. Варшавер и Т. Тульчинской повести Р. Уэллс «На синей комете») — в этом году представлен в четырех номинациях «Золотой маски». На этом спектакле нет привычных кресел — зрители лежат в кроватях. Интересные эксперименты с пространством — еще одна отличительная черта театра. На каждом новом спектакле зал и сцена меняются до неузнаваемости, и зритель попадает в совершенно иной мир.

Также Архангельский молодежный театр — организатор двух больших фестивалей — международного музыкально-театрального фестиваля «Европейская весна» и международного фестиваля уличных театров. В середине июня улицы, площади и парки Архангельска превращаются в творческие площадки, где можно увидеть фокусников, клоунов, акробатов… А еще — театр «Derevo» Антона Адасинского, барабанщиков из Испании и Колумбии, музыкантов со средневековыми инструментами, спектакли инженерного театра «АХЕ». И все это — в белые ночи!

Архангельский театр кукол

Адрес: пр. Троицкий, 5

Спектаклям Архангельского театра кукол всегда присущи чувство гармонии, интеллигентность и особая культура общения со зрителями. В 1933 году театр основала группа молодых ленинградских актеров, воспитанников лучших театральных школ. Из тех далеких лет до нынешних актеров дошел их девиз, под которым они готовы подписаться и сегодня: решительно пресекать «каждую малейшую попытку склониться в работе к дешевому провинциализму и халтуре».

Художественный руководитель театра — заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Лохов, режиссировавший спектакли, которые становились лауреатами «Золотой маски». В 1996 году рождественское представление «Вертеп» получило премию в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а через семь лет в нескольких номинациях был выдвинут «Хамлет, датский принц» — кукольный трагифарс для взрослых зрителей. Лауреатом премии в номинации «Лучшая женская роль в театре кукол» за исполнение роли Хертруды стала народная артистка РФ Светлана Михайлова. Оба спектакля до сих пор идут при аншлагах. Хотя играются они уже не так часто, их в первую очередь стоит увидеть.


Сцена из спектакля «Хамлет, датский принц». Фото — архив театра.

Интересны и другие спектакли взрослого репертуара — игра масок в пространстве Гоголя «Петербургские сновидения», кукольный балаганчик «Дон Жуан в Венеции», «Любовь к трем апельсинам». Спектакли создаются в творческом союзе режиссера-постановщика Дмитрия Лохова и заведующей литературно-драматургической частью Светланы Логиновой — рождаются из авторской работы над текстом и создания оригинальной пьесы.

Особые отношения складываются у театра кукол с постоянными зрителями. Уже более тридцати лет существует ТОЛК (Тайное, или Театральное общество любителей кукол). Зрители, входящие в этот клуб, — особые, «толковые». Для них проводятся специальные семейные показы, обсуждения спектаклей, творческие встречи, новогодние балы. Это идея и большое дело заведующей педагогической частью театра Марины Мельницкой, которая встречает зрителей перед входом в зал с колокольчиком, заменяющим традиционный звонок. В городе Марину Владимировну называют «тетенька с колокольчиком», и именно она — хранительница самых добрых и важных традиций театра.

В 2018 году театр стал лауреатом Национальной театральной премии «Арлекин» «За весомый вклад в развитие детского театра России» (специальная премия СТД РФ). Год назад, после реконструкции, театр въехал в обновленное здание с современными залами и большими светлыми пространствами, и сейчас ему еще предстоит обживать и осваивать этот дом.

«Понарошку», театр-студия

Адрес: пр. Ломоносова, 92, корп. 2

Театр-студия «Понарошку» возник из опыта «домашних театриков» для самых маленьких зрителей, которые существовали в театре кукол. «Понарошку» — идея семьи актеров Архангельского театра кукол Ильи Логинова и Марии Корнеичевой. Здесь идут авторские спектакли для самых маленьких, после которых зрители участвуют в мастер-классах и даже в занятиях по актерскому мастерству. Детям здесь всегда комфортно, здесь с ними общаются и видят каждого.

А вечером театр приглашает взрослого зрителя на одну из литературных программ Ильи Логинова — в репертуаре есть спектакли по поэзии Есенина, Бродского, Маяковского, Гумилёва. Этот театр — яркий пример частной инициативы, которая пользуется не меньшей популярностью, чем большие профессиональные театры.

Северодвинский драматический театр

Адрес: Северодвинск, ул. Ломоносова, 77

Северодвинск находится в полутора часах езды на автобусе от Архангельска или около часа — на машине. Это строгий заводской город, где строят и ремонтируют подводные лодки. Город, который ближе всего к Белому морю. И именно здесь молодой главный режиссер театра Анастас Кичик поставил в 2019 году «Чайку» Антона Чехова и «В поисках радости» Виктора Розова. Много лет в «Северодвинской драме» не было главного режиссера, но за это время театр не растерял труппу, готовую к развитию и откликающуюся на новые творческие вызовы.

Театр был основан здесь в 1937 году, когда город еще назывался Судостроем. Он старше самого города на год и возник на основе ТРАМа — областного театра рабочей молодежи, который появился в Архангельске еще в 1929 м, а затем изменил место расположения (то есть даже можно считать, что театр старше города на целых девять лет!). Возможно, этот факт объясняет большую любовь жителей Северодвинска к театральному искусству.

Конечно, в Северодвинск стоит приехать не только в театр, но и для того, чтобы увидеть Белое море, песчаные дюны, сосновый бор и дружелюбных белок. А летом в море, возможно, даже получится искупаться.


Сцена из спектакля «Чайка». Фото — архив театра.

Котласский драматический театр

Адрес: Котлас, ул. 7 Съезда Советов, 64

Театр в маленьком городе Котласе на юге Архангельской области, куда можно доехать от Архангельска на поезде, существует с 1935 года, когда был подписан указ о создании в Котласе третьего колхозно-совхозного театра. А уже 25 января 1936 года был дан первый спектакль — «Без вины виноватые» по пьесе Островского. И сегодня театр особое внимание уделяет постановкам классики. В репертуаре — «Недоросль» Фонвизина, «Конек-Горбунок» Ершова, «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова.

Раз в два года в первой половине июня здесь проходит Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Тарарам». В программе фестиваля детские спектакли из разных российских и зарубежных городов. Уют, гостеприимство и тепло — пожалуй, главные характеристики этого фестиваля. Их для жителей и гостей города создают главный режиссер театра Наталья Шибалова и директор Мирослав Вельган. Несколько лет назад у театра даже появился особый Театральный сквер, где можно прогуляться, отдохнуть и сделать красивые фотографии с арт-объектами.

Архангельское отделение Союза театральных деятелей РФ

Адрес: Архангельск, Петровский парк, 1

Председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей России — заслуженная артистка РФ, актриса Архангельского молодежного театра Наталья Малевинская. По инициативе регионального отделения СТД в Архангельске раз в два года проводится фестиваль «Ваш выход!..». Приехав на него, можно в течение недели увидеть лучшие спектакли пяти профессиональных театров области за два сезона. Фестиваль уникален тем, что по его итогам жюри отмечает только лучшие актерские работы в различных номинациях, а значит, в программу фестиваля включаются спектакли с сильными, объемными, многогранными ролями.

И не только театр...


Музей под открытым небом «Малые Корелы»

Если вы в Архангельске вдруг устанете от театра, садитесь в

автобус № 104 у Морского речного вокзала и отправляйтесь в музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». Музей находится всего в 25 км от Архангельска, и здесь красиво в любое время года. Вы увидите построенные без единого гвоздя деревянные дома, старинные часовни и мельницы, перевезенные сюда из Пинежского, Каргопольского, Мезенского районов. Деревянные постройки и природный ландшафт создают впечатление путешествия в сказочную страну. На территории музея собрано сто двадцать памятников истории и архитектуры: церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы, колодцы. Во многих домах созданы тематические выставки, которые знакомят с жизнью северной деревни. А в дни больших праздников можно окунуться в атмосферу народного гуляния и поучаствовать в традиционных играх.

В центре Архангельска есть еще несколько музеев, в которые стоит заглянуть, чтобы лучше познакомиться с культурой Русского Севера: Усадебный дом Е. К. Плотниковой (ул. Поморская, 1), Музей художественного освоения Арктики имени А. Борисова (ул. Поморская, 3), Северный морской музей (набережная Северной Двины, 80).

Комментарии

Оставить комментарий